В море пинеточных идей "зефирки" я выудила одними из первых и они прочно закрепились в числе моих фаворитов. Смущала только одна маленькая деталь - шов внутри по центру подошвы. Шов тонкий и, конечно, лежачему малышу не мешает. Но как быть, если малыш уже начинает вставать?
Твердо решив избавиться от шва, я взялась за крючок и спицы. И... у меня получились пинетки-тапочки. Как выяснилось опытным путем - очень удобные: снимать/одевать оказалось легко и быстро. И, даже при отсутствии завязок, пинетки отлично держались на ногах.
Я использовала остатки довольно тонких шерстяных ниток. Крючок номер 2 и носочные спицы номер 2.
Связала следок по схеме:
Схема следка для самого маленького размера ноги, меньше обычно не вяжут. Размер пинеток можно увеличить, удлинив начальную цепочку из ВП и провязав дополнительные ряд(-ы).
Затем связала на спицах "гармошку" для носочка. Ориентируясь на то, что "гармошка" должна занимать примерно половину следка. Основным цветом набрала на спицы 22 петли.
Кромочную нить пртянула по краю "гармошки" крючком и аккуратно её стянула.
Пришила получившийся носочек-зефирку к подошве. Получился тапочек без задника-пятки. Я соединяла носочек и подошву крючком и той же нитью начала вязать "стенки" тапочка. В первую свободную петлю подошвы, сделала 2 петли подъема, захватила нитью петельки края носочка и провязала третью петлю подъема. Дальше связала ряд столбиками с одним накидом. Провязывая последний в ряду столбик, тоже прикрепилась к краю носочка. Дальше вязала так же, рядами туда-обратно, цепляясь за край носочка, пока высота "стенок" тапочка не сравнялась с высотой носочка-зефирки.
Провязала верхний открытый край носочка-зефирки полустолбиками и набрала, протягивая нить, петли на спицы для вязания резинки. Связала 8 рядов резинкой 2на2, поменяла нить и связала еще 5 рядов лицевыми.