Бабушка Сирануш
Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кунжутное, кокосовое и пальмовое.

Чтобы сделать мыло нам потребуется: каустическая сода - 2 кг; сало (несоленое) - 12,8 кг.

Для приготовления твердого мыла берем каустическую соду и распускаем ее в 8-ми литрах воды, доводя раствор до 250 С. После этого вливаем его в расплавленное, а затем охлажденное до температуры 500С сало. Тщательно перемешиваем полученную массу, пока она не станет совершенно однородной. Далее жидкую смесь разливаем по отдельным ящикам, окутываем их войлоком и ставим в теплое и сухое место на 4-5 дней. Мыло готово.

читать дальше

@темы: мастер-класс, мыло

Комментарии
04.02.2014 в 15:00

Король вечного сна...
Мне кажется, или проще и дешевле будет просто купить мыльную основу и наслаждаться?)
04.02.2014 в 15:02

Бабушка Сирануш
Йорд, :lol: знание - сила! даже покупая мыльную основу интересно знать что там и как.
04.02.2014 в 15:05

Король вечного сна...
Бабушка Сирануш, безусловно)
Вообще, конечно, было бы интересно приготовить такое собственноручное мыло. И ощутить себя Уолтером Уайтом. Однако одна хим.защита чего стоить будет...Короче для домохозяек живущих в собственном доме - самое оно)))
04.02.2014 в 15:19

Бабушка Сирануш
Йорд, И ощутить себя Уолтером Уайтом. А ктойта?

Скарлет О'Хара с Мэми тоже варили мыло. Если уж кем себя ощущать))
04.02.2014 в 15:20

Король вечного сна...
Бабушка Сирануш, герой современного сериала Breaking Bad ("Во все тяжкие"). Он химик и варил метамфетамин)))
04.02.2014 в 15:46

Бабушка Сирануш
Йорд, о сколько нам открытий чудных))
04.02.2014 в 17:42

Скажи "кря кря" и расслабься

04.02.2014 в 19:41

Бабушка Сирануш
05.02.2014 в 02:36

Скажи "кря кря" и расслабься
05.02.2014 в 11:37

Король вечного сна...
А мне больше нравятся мастер-классы с этого сайта www.mama-mila.ru/
05.02.2014 в 11:44

Бабушка Сирануш

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail